Очарование ретро-купальников
Сейчас проблемы выбора нет: можно найти и отличный спортивный купальник, и откровенно нецензурный, все зависит от вкуса и целей. :) Поэтому куда интереснее вспомнить, какие же купальники носили дамы в прошлом, когда в обществе существовали более строгие нормы морали.
До появления купального костюма
Говорить о «купальном костюме» древности, Средневековья, Ренессанса и последующих эпох не приходится. В те времена люди купались либо вовсе без одежды, либо в нижнем белье, специально не приспособленном для купания.
На фресках в Помпеях и в некоторых других местах бывшей Римской империи изображены женщины в костюмах, напоминающих современные бикини, однако позже эта традиция была забыта на долгие века.
Античное восхищение обнажённым телом уступило место презрению и даже «умерщвлению» грешной плоти. Однако купание всё же оставалось излюбленным развлечением людей.
В эпоху Людовика XIV дамы и кавалеры купались в нижнем белье, что приводило в недоумение испанцев — в Испании было немыслимым увидеть даже краешек ноги женщины, не то что созерцать женщину в намокшей белой сорочке.
В XVIII столетии эта тенденция сохранилась — представители аристократии входили в воду в своих париках, чепцах и в рубашках. Впрочем, они и домашние водные процедуры принимали в нижнем белье.
Появление купального костюма
Первые костюмы, специально предназначенные для купания, стали появляться в конце XVIII века на волне общеевропейского увлечения идеями Руссо, призывавшего к естественности и близости к природе.
В XIX веке появились первые раздельные женские купальные костюмы. В Англии в викторианскую эпоху совместное купание мужчин и женщин даже в специальных костюмах осуждалось. Во избежание этого были изобретены так называемые купальные машины, закрывающие купающихся от посторонних глаз.
Однако во Франции нравы были куда свободнее. Там же для мужчин появляется специальный полосатый обтягивающий костюм. Традиционным мужским костюмом оставалось закрытое трико. Производились попытки отказаться от верхней части костюма, но общественность отвергла инициативу под предлогом того, что волосатая грудь оскорбляет взгляд.
К началу XX века купальный костюм становится проще и демократичнее, а главное — короче. Исчезают оборки, окончательно уходят в прошлое «купальные чулки» и прочие приспособления для «сохранения благонравия».
Мужской купальный костюм повсеместно один и тот же — хлопчатобумажное трико в полоску (как правило в бело-синюю). В эти же годы входит в моду спорт, а это увлечение сказалось и на фасонах купальников.
XX век — век триумфа купального костюма
В 1920-е годы в моду вошёл загар, а спорт из развлечения стал обязательным условием развития человеческой личности. Пышные формы, бледность и отсутствие мускулов стали восприниматься, как болезненные признаки. Тренированное тело «требовало», чтобы его показывали.
Купальные костюмы именно тогда приобрели знакомый нам вид — их начинают изготавливать из трикотажа, потому что он лучше держит форму.
В 1930-е годы имеет место та же тенденция: развитие массового спорта, увлечение плаванием, прыжками в воду, — всё это способствовало развитию и совершенствованию купальника.
Вплоть до середины XX века купальный костюм оставался довольно строгим и закрывал бо́льшую часть тела.
Общая либерализация взглядов в послевоенные годы привела к тому, что купальный костюм становился всё более свободным и открытым. Начиная со второй половины XX века постепенно почти повсеместно вошли в моду бикини.
Луис Рирд разработал дизайн купального костюма, который взбудоражил массы. Единственное, чего не хватало — это подходящего имени для новинки: чего-нибудь дерзкого, экзотического, обращающего на себя внимание. За четыре дня до показа новой модели в Париже американская армия проводила ядерные испытания на острове, находящимся в Тихом океане и известном под названием Бикини. Название было найдено — «бикини».
5 июля 1946 года новый купальный костюм бикини увидел свет. Позже Рирд неоднократно замечал, что такое название костюм получил по названию острова, а не в честь атомного взрыва. Хотя очевидным остаётся тот факт, что Рирд воспользовался самой актуальной и обсуждаемой на тот момент темой для названия своей модели.
Известность эта модель купальника приобрела и из большой любви молоденькой и фантастически популярной тогда Бриджит Бордо, которая любила прогуляться в бикини по пляжам Сан-Тропе.
С тех пор купальники стали современными, какими девушки их носят и по сей день (с учетом изменчивости и цикличности моды, конечно): простыми, легкими и, чего греха таить, привлекательными костюмами для загорания на пляже и плавания на ближние и дальние дистанции.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru