lizzy_darcy (grace_grimaldi) wrote,
lizzy_darcy
grace_grimaldi

Category:

ринцесса Мария Аделаида Кембриджская

Автор - PKFNF. Это цитата этого сообщения
Принцесса Мария Аделаида Кембриджская...

На аукционе Sothebys была выставлена на продажу вот эта тиара WHEAT SHEAF ,хотелось узнать кому она принадлежала.....

Принцесса Мария Аделаида Вильгельмина Елизавета Кембриджская (27 ноября 1833  -  27 октября 1897)  

  Princess Mary Adelaide of Cambridge  в браке  Duchess of Teck - член Британской королевской семьи,

внучка  Георга III, праправнучка  Георга IIдвоюродная сестра  Королевы Виктории, мать Марии Текской  королевы Великобритании и супруги   Георга V , прабабушка  Елизаветы II.

 George III (1738-1820)

Георг III со своей семьей

Отец  Марии Аделаиды - Адольф Фредерик, герцог Кембриджский  

Adolphus Frederick, Duke of Cambridge (24 февраля 1774 - 8 июля 1850)

-  младший сын  короля Георга III.

Мать Марии Аделаиды - Принцесса и ландграфиня Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Кассельская

 Princess Augusta of Hesse-Kassel (25 июля 1797 - 6 апреля 1889)  в браке Duchess of Cambridge 

По линии отца  принца Фридриха Гессен-Кассельского, Августа была правнучкой короля Георга II.

 Августа и Адольф были троюродными братом и сестрой. На момент свадьбы невесте был 21 год, жениху - 43 года.

В браке родилось трое детей:

1. Prince George of Cambridge (1819-1904)

2. Princess Augusta of Cambridge (1822-1910)  

3. Princess Mary of Cambridge (1833-1897)

Принцесса Мария Аделаида Кембриджская с ньюфаундлендом Нельсоном,1839

0_2b8d0_7fdb5490_L (385x20, 2Kb)

Мария Аделаида родилась 27 ноября 1833 в  Германия. Первые годы своей жизни провела в Ганновере, где ее отец выступал в качестве вице-короля вместо ее дяди Георга IV, а позже Вильгельма IV.
Ее любовь к пище и склонность к перееданию привели к серьёзному увеличению веса уже в молодом возрасте.
Princess Mary Adelaide of Cambridge (1833-1897)
 
После смерти Вильгельма IV в 1837 году на трон взошла её двоюродная сестра Виктория. Однако салический закон помешал Виктории занять и трон Ганновера, которым, по закону должен управлять только мужчина. Поэтому Ганновер перешёл к принцу Эрнесту Августу, герцога Камберлендскому. После этого её семья переехала в Лондон и стала жить в Кенсингтонском дворце.
***
Princess Mary Adelaide, Duchess of Teck (1833-1897)  
супруг- Франциск Текский  Francis, Duke of Teck (1837-1900)  
 
В возрасте 30 лет Мария Аделаида была еще не замужем. Ее непривлекательный вид и отсутствие доходов были факторами, которые мешали ей выйти замуж.
В конце концов подходящий кандидат был найден в Вюртемберге. Это был принц Франциск Текский. Он был более низкого ранга, чем Мария Аделаида, а также был рождён от морганатического брака и не имел права на наследование престола Вюртемберга, но, по крайней мере, он имел княжеский титул и был королевской крови. Не имея других вариантов, Мария Аделаида решила выйти за него замуж. Пара поженилась 12 июня 1866 года в церкви Святой Анны в Кью, графство Суррей.
Мария Аделаида просила, чтобы ее новый муж имел титул «Королевского высочества», но получила отказ от королевы Виктории. Он был, однако, повышен до ранга «Его Высочества» в 1887 году в честь золотого юбилея королевы.
Queen Victoria (1819-1901) -двоюродная сестра Марии Аделаиды.

Герцог и герцогиня Текские решили проживать в Лондоне, а не за границей, главным образом потому, что Мария Аделаида была единственным кормильцем семейства. Она получала 5000 фунтов стерлингов в год. От просьб к королеве Виктории она отказалась. Тем не менее, королева обеспечила Текских комнатами в Кенсингтонском дворце и Белой Лоджией в Ричмонд-парке.В браке родилось четверо детей.

Мария Аделаида со своей семьей

Несмотря на свои скромные доходы, Мария Аделаида покупала дорогие вещи, продукты и одежду, отдыхала за рубежом. Из-за долгов семье пришлось бежать за границу. Они отправились во Флоренцию, а также останавливались у родственников в Германии и Австрии. Первоначально они путешествовали под именами графа и графини фон Хохенстейн. Тем не менее, Мария Аделаида пожелала вернуться в Великобританию в 1885 году и продолжала жить в Белой Лоджии в Ричмонд-парке.
Princess Augusta of Cambridge (1822-1919), родная сестра Марии Аделаиды.  

Princess Mary Adelaide of Cambridge, Duchess of Teck (1833-1897)  

Дочь -  Виктория Мария Текская  (26 мая 1867 - 24 марта 1953 ) Mary of Teck,Queen Mary
супруга британского короля Георга V, мать Эдуарда VIII и Георга VI. Королева Мария была также императрицей Индии и королевой Ирландии (с 1910). При рождении получила титул «Её Светлость принцесса Текская».
***
В 1891 году Мария Аделаида уговорила свою  дочь, принцессу Викторию Марию, чтобы та вышла замуж за одного из сыновей принца Уэльского, будущего Эдуарда VII. В то же время королева Виктория хотела, чтобы будущая королева имела британское происхождение. 
Prince Albert Victor, Duke of Clarence,1891

В декабре 1891 года Мария получила предложение на брак от принца Альберта Эдуарда, герцога Кларенса. Он был старшим сыном принца и принцессы Уэльских и являлся троюродным братом Марии. Такой выбор пал на Марию из-за большого сочувствия к семье герцога Текского королевы Виктории и из-за личных качеств принцессы. Но принц умер от пневмонии за полтора месяца до свадьбы в январе 1892 года. 

Принцесса Виктория Мария  Текская с матерью, выбирает приданное на свадьбу, май 1893

Несмотря на семейную трагедию, королева Виктория продолжала рассматривать принцессу Марию как идеальную жену наследного принца. В период траурных процессов Мария сблизилась с принцем Георгом, вторым сыном принца Уэльского и братом покойного. 6 июля 1893 года принцесса Мария Текская вышла замуж за принца Георга, второго сына принцев Уэльсских. Венчание прошло в часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне. В церемонии приняла участие вся британская королевская семья, а также представители иностранных королевских семей. Среди них: король Дании  Кристиан IX, дедушка жениха и царевич  Николай II, двоюродный брат жениха.

King George V (1865-1936)

Queen Mary (1867-1953)
***
После свадьбы королева Виктория дала своему внуку титул герцога Йоркского. Мария, как супруга Георга получила титул герцогини Йоркской. Супруги стали жить в коттедже Йорк, расположенного возле Сандрингемского дворца в Норфолке. Также, супруги имели личные апартаменты в Сент-Джеймсском дворце. В течение следующих шести лет у супругов родилось шестеро детей: Эдуард, Альберт, Мария, Генри, Георг и Джон. Последний ребёнок страдал эпилепсией и умер в 1919 году.
Queen Mary (1867-1953)
Став герцогиней Йоркской, принцесса Мария стала покровителем различных благотворительных и общественных организаций, например Гильдия лондонских швей (на этом посту она сменила свою мать).
6 мая 1910 года король Эдуард VII умер и принц Уэльский стал королем Георгом V, Мария стала королевой. Когда её муж спросил Викторию Марию какой из своих имен она хотела бы сделать тронным, она ответила ему, что пусть будет Мария, что бы не путать её с королевой Викторией. Король Георг V и королева Мария были коронованы в Вестминстерском аббатстве 22 июня 1911 года. 
0_2b8d0_7fdb5490_L (385x20, 2Kb)
Мария Аделаида никогда не видела свою дочь королевой, так как умерла 27 октября 1897 года в Белой Лоджи и была похоронена в королевском хранилище в Чапел-Сент-Джордже, Виндзор.

Серия сообщений "Короли и королевы Англии ,члены королевской семьи":
Часть 1 - Династия Тюдоров | Генрих VII. Генрих VIII.
Часть 2 - Династия Тюдоров | Эдуард VI. Мария I. Джейн Грей.
...
Часть 25 - Визит королевы Виктории в Париж в 1855 году.
Часть 26 - Визит королевы Виктории в Париж в 1855 году. Продолжение.
Часть 27 - Принцесса Мария Аделаида Кембриджская...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments